Здесь Вы найдете информацию о пользе и противопоказаниях наших сыродавленных масел.


Масло тыквенных семечек

Тыквенное масло – это натуральное масло, получаемое из семян тыквы. Оно имеет множество полезных свойств и может быть великолепным дополнением к вашей диете и уходу за кожей. Во-первых, тыквенное масло богато антиоксидантами, такими как витамин Е и каротиноиды. Эти вещества помогают защитить ваш организм от свободных радикалов, которые могут привести к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые проблемы и рак. Кроме того, тыквенное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты являются необходимыми для здоровья сердца и мозга, а также помогают улучшить состояние кожи и волос. Тыквенное масло также богато витаминами, минералами и другими питательными веществами. Оно содержит витамины А, D и К, а также минералы, такие как железо, цинк и магний. Все эти вещества помогают поддерживать здоровье иммунной системы, костей и мышц, а также улучшают общее состояние организма. Когда речь идет о уходе за кожей, тыквенное масло также может быть очень полезным. Оно обладает противовоспалительными свойствами и может помочь уменьшить воспаление и раздражение кожи. Кроме того, оно увлажняет и питает кожу, делая ее более мягкой и гладкой. Использование тыквенного масла в кулинарии также может придать вашим блюдам особый вкус и аромат. Оно отлично подходит для заправки салатов, добавления в соусы или использования в выпечке. В целом, тыквенное масло – это многофункциональный продукт, который может принести огромную пользу вашему организму и коже. Оно богато питательными веществами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье и улучшают общее состояние организма.

Масло расторопши

Масло расторопши – ценнейших продукт, нашедший применение в кулинарии, в медицине, в косметологии!!!
В масло переходят практически все полезные вещества растения. В расторопше содержится более 200 различных компонентов, которые необходимы нашему организму для функционирования. Эти компоненты представлены в виде витаминных соединений, макро- и микроэлементов, силимарина.
100 мл. флакона хватит на 15 дней приема, при приеме одной чайной ложки в день для профилактики, а также комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, при гинекологических проблемах, кожных заболеваниях и т.д. Масло расторопши обладает слабительным свойством, поэтому часто используется при лечении запоров. В состав масла входят магний, витамин Е, флавоноиды. В комплексе эти вещества укрепляют стенки подкожных капилляров, поэтому масло способно предотвращать появление сосудистых звездочек и является профилактикой варикозного расширения вен.
Масло расторопши признано официальной медициной как средство для лечения печени и других органов ЖКТ. Основным действующим веществом расторопши является силимарин – сильный антиоксидант, гепатопротектор, благодаря которому масло расторопши способствует регенерации клеток печени, поврежденных алкоголем и токсинами.
Благодаря свойствам расторопши это масло успешно используется для антицеллюлитного массажа.
А также как ежедневное средство по уходу за кожей лица, рук и ног как самостоятельный продукт или путем добавления пары капель в любые косметические средства. Оно помогает нормализовать работу сальных желез, предотвращает угревую сыпь, улучшает эластичность и упругость кожных покровов, способствует нормализации цвета лица, помогает защитить кожу от пересыхания, обезвоживания и шелушения, защищает от негативного влияния ультрафиолетовых лучей .
Является средством для укрепления волос, помогает избавиться от перхоти.
Общим и основным противопоказанием для применения растительных масел является индивидуальная непереносимость, обострение желчекаменной болезни, панкреатита и холецистита. Расторопшу нельзя употреблять при психических расстройствах и эпилепсии.
Перед использование масла в лечебных целях необходима консультация с врачом.

Масло рыжиковое

На вопрос «Из чего делается рыжиковое масло?» многие люди, не задумываясь, ответят: «Конечно, из рыжиков!», имея в виду известные грибы. И будут не правы: сырьем для приготовления этого во всех отношениях полезного продукта являются семена однолетней злаковой культуры – рыжика посевного (или ложного льна).
«Живое» масло обладает специфическим вкусом и запахом, похожим на вкус редьки или хрена. Его аромат усиливает аппетит.
Натуральное масло семян масличной культуры – рыжика посевного вследствие своего уникального состава обладает высокой пищевой и косметической ценностью.
По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.
Рыжиковое масло отличается высоким содержанием каротиноидов, витамина Е, а также фосфолипидов. Благодаря этому неочищенное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.
Если говорить о прямом применении масла, то для получения нужного эффекта следует соблюдать регулярность, так как натуральные средства отличаются накопительным действием.
Масло характеризуется высоким проникновением через кожу, поэтому применяется в качестве носителя в ароматерапии, как компонент лечебной косметики. Низкая вязкость масла позволяет его с успехом применять в качестве основы массажных масел и кремов. Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.
Благодаря богатому химическому “наполнению” масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.

Общим и основным противопоказанием для применения растительных масел является индивидуальная непереносимость, обострение желчекаменной болезни, панкреатита и холецистита.
Если желудок не привык к употреблению масел, не стоит вводить его в рацион в больших дозах. Это нанесет скорее вред организму, чем ожидаемую пользу. Масло может вызвать диарею, так как организм активно начнет очищаться от токсинов. Поэтому вводить масло в рацион нужно постепенно, увеличивая при необходимости дозу понемногу. Не ожидайте быстрого эффекта: натуральные продукты действуют медленно, но зато эффект сохраняется долго.

Масло льняное

За счет большого содержания и уникального сочетания полезных веществ в льняном масле, оно столь популярно в здоровом и правильном питании, при похудении, лечении многих недугов, в косметологии.
Льняное масло является лучшим растительным источником омега-3 жирных кислот (группы ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме), а также содержит полезные для организма вещества (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).
О всех «прелестях» льняного масла писать не станем, данной информации много в открытом доступе. К тому же считаю, что как люди, не имеющий медицинского образования, не имеем права писать о рецептах лечения различных заболеваний с использованием растительных масел.
Масло льна имеет небольшой срок хранения из-за окисления омега-3 жирных кислот. После открытия обычно не более одного месяца. Его не стоит подвергать любой термической обработке. Только в холодном состоянии оно сохраняет свои лечебные, полезные качества. Главное при его использовании придерживаться правила: блюдо должно быть холодным или тёплым (до 40 °C). Нагревание средства и обжарка на нём продуктов питания категорически запрещено.
Нужно иметь ввиду, что масло, продаваемое в виде капсул, окисляется очень быстро на воздухе . Правильнее приобретать его в бутылке из стекла темного цвета, всегда проверять срок годности, покупать небольшими объемами и держать в холодильнике.
Как и любого, употребляемого нами продукта, у льняного масла есть противопоказания:
– регулярный прием антиагрегантов и антикоагулянтов. К таким лекарственным средствам относятся ацетилсалициловая кислота, варфарин, гепарин, ксарелто и т. д. Вышеперечисленные препараты назначаются с целью предотвращения развития тромбов. Льняное масло также обладает этой способностью. Одновременный прием лекарств и масла может вызвать кровотечение;
– нарушения свертываемости крови (геморрагические гемостазиопатии): льняное масло может повышать риск сильного кровотечения у больных, страдающих нарушениями свертываемости крови. Если вы относитесь к их числу, прежде чем принимать льняное масло, проконсультируйтесь у врача.
– острый или обострение хронического холецистита, т.к. льняное масло обладает желчегонным эффектом;
– аллергическая реакция;
– наличие онкологического заболевания, которое спровоцировано повышенным количеством эстрогенов, в связи с наличием в составе масла данных гормонов (можно спровоцировать рост опухоли);
– нарушение гормонального баланса;
– использование гормональных контрацептивов;
– повышенная кислотность;
– прием противовирусных препаратов;
В случае запланированного хирургического вмешательства стоит отменить прием льняного масла за две недели, чтобы уменьшить кровопотерю во время операции.

Масло конопляное

Бывает, когда произносишь: «Конопляное масло», по глазам и улыбке человека видно: ой, не о том подумал!!! 

Огорчаем! Конопляное масло давим из специальных технических сортов конопли, которые не содержат психотропных веществ. На семя есть документы.
Масло конопли используется в лекарственных, пищевых и косметических целях, что делает его универсальным продуктом.
Натуральное нерафинированное конопляное масло, изготовленное методом прессования, имеет красивый зеленоватый оттенок и приятный ореховый аромат. Зеленый цвет масла конопли является результатом высокого уровня хлорофилла, который присутствует в семенах. Семена не лущим и не дробим, чтобы не подвергать дополнительному окислению.
Масло конопли – очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор. Масло – источник ценного белка и содержит все двадцать, аминокислот, включая девять основных аминокислот. Также содержит витамины А, D, и E.
Но наиболее ценная особенность масла конопли – это процент содержания жирных кислот, которые могут быть получены только с пищей, так как не вырабатываются организмом. Это наиболее сбалансированное по составу масло, общее содержание эссенциальных жирных кислот составляет более 75 %. Кроме того, масло конопли содержит 2.6 % гамма-линолевой кислоты, производной эссенциальных жирных кислот. Максимально эффективное соотношение Омега-3 и Омега-6 (1:3) полностью соответствует рекомендации ВОЗ.
Конопляное масло оказывает благотворное влияние на организм изнутри, а также на внешнее состояние кожи, волос, ногтей. Хорошо увлажняет кожу и в то же время не закупоривает поры (очень низкая комедогенность). Оно имеет самую высокую проникающую способность, поэтому идеально подходит для массажа, как основа для компрессов и растираний.
Кроме того, канадское исследование масла показало, что оно имеет широкий спектр ультрафиолетовой защиты для кожи, оказывает восстанавливающее действие на уже пораженную солнцем кожу, а также способствует восстановлению поврежденных после физических тренировок мышц.
Приятный вкус масла конопли хорошо сочетается с кулинарными рецептами. Используя одну столовую ложку в день, человек получает 2,5 грамма Омеги-3 жирных кислот, 8 граммов Омеги-6 жирных кислот, и 2 грамма Омеги-9 жирных кислот – оптимальный баланс. Никакое другое растительное масло не имеет такую идеальную комбинацию жирных кислот. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

 Всегда важно!!! Масло конопли не используют для жарки, лучше всего употреблять его как приправу для салатов, пасты, овощей, соусов, супов или к другим продуктам после того, как закончилось их приготовление.
Также как и другие сыродавленные масла, конопляное нужно хранить в плотно закрытой темной таре из стекла в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Тара с маслом может быть сохранена в глубокой заморозке неопределенное время. При единождой разморозке через нагревание в холодильнике не теряет полезных свойств.

Обратите внимание, если Вы страдаете серьезными патологиями, при которых имеются ограничения в питании и требуется специальная диета, перед началом использования конопляного масла стоит посоветоваться с врачом, а также ориентироваться на свое самочувствие после употребления продукта. Возможна аллергическая реакция.